Aktuell

Urkunden für hervorragende Leistungen im Abitur und im G8-Abitur 2019 der Fächer Latein und Griechisch

Wie in den vergangenen Jahren bietet der rheinland-pfälzische Altphilologenverband wieder Urkunden für herausragende Leistungen im Abitur 2019 in den Fächern Latein und Griechisch an.

Die aktuellen Anforderungsformulare stellen wir Ihnen hier zum Download zur Verfügung:

Bitte schicken Sie das ausgefüllte Formular mit ausreichendem Vorlauf (spätestens zehn Tage vor der geplanten Übergabe) mit den erbetenen Angaben über Schüler/in und Schule gerne per E-Mail oder alternativ auch per Fax oder Post an:

Prof. Dr. Stephan Busch
Klassische Philologie / FB II
Universität Trier
D-54286 Trier

E-mail: <stephan.busch uni-trier de>

HINWEIS:

Urkunden für die Griechisch-Olympiade können Sie bei der Verbandsvorsitzenden, Frau Nina Stahl per Post (Friedrich-Wilhelm-Gymnasium, Olewiger Str. 2, 54295 Trier) und Email (nina.stahl@gmx.net) beantragen.

Bericht vom 1. Landeskongress Latein und Griechisch

Am 21.09.2018 fand der 1. Landeskongress Latein und Griechisch an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz statt.

Die gute Tradition, eine Mitgliederversammlung mit begleitenden Veranstaltungen anzubieten, wurde fortgeführt und gleichzeitig ein neues Format entwickelt. Dazu bot der universitäre Rahmen mit seinen räumlichen Möglichkeiten den idealen Standort.

DAV-Landeskongress 2018

Sehr geehrte Mitglieder,

zum ersten Mal laden wir ein zum

Landeskongress Latein und Griechisch
am 21. September 2018
in der Johannes Gutenberg-Universität Mainz
.

In Kooperation mit dem Institut für Klassische Altertumswissenschaften (insbes. mit der Klassischen Philologie und Archäologie) haben wir ein interessantes Programm aus Vorträgen und Arbeitskreisen zusammengestellt. Während dieses Tages wird auch die Mitgliederversammlung des rheinland-pfälzischen Landesverbandes im Dt. Altphilologenverband stattfinden.

Bitte beachten Sie daher den Flyer und das Programm:

Programm:

Begrüßung und Landesbericht

Begrüßung (Georg Ehrmann)

Bericht über die Lage des altsprachlichen Unterrichts in Rheinland-Pfalz (MR Dr. Klaus Sundermann)

Hauptvortrag

„Freiheit und Lust. Über eine wenig beachtete Begründung der Willensfreiheit“ (Prof. Dr. Arbogast Schmitt, Marburg)

Arbeitskreise I

„Pons Latinus – Sprachbildung im Lateinunterricht“ (Dr. Maria Große)

„Latinitas viva“ (Marie-Luise Reinhard)

„Gender studies und antike Texte“ (Eva Werner)

„Binnendifferenzierung im Lateinunterricht – Beispiele aus der Praxis“ (Dr. Franziska Küenzlen)

„Überlegungen zu den Emotionen bei Homer“ (Prof. Dr. Jochen Althoff, Mainz)

Archäologische Führung durch die Sammlungen des Instituts für Klassische Archäologie Mainz

Mitgliederversammlung des DAV RLP

Kaffeepause (mit Verlagsausstellung)

Arbeitskreise II

„Pons Latinus – Sprachbildung im Lateinunterricht“ (Dr. Maria Große)

„Latinitas viva“ (Marie-Luise Reinhard)

„Gender studies und antike Texte“ (Eva Werner)

Gesprächskreis „Latein an der IGS“

Gesprächskreis „Latein als 1. Fremdsprache“

Abschlussworte

Program zum Download (PDF)

Eine Anmeldung für den Tag wird über unser Online-Formular oder als offizielle Fortbildung über das Fortbildungsportal http://fortbildung-online.bildung-rp.de/ erbeten. Die einzelnen Veranstaltungen können dann spontan besucht werden.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Georg Ehrmann
(Vors. DAV RLP)

» zur Anmeldung...

Urkunden für hervorragende Leistungen im G8-Abitur 2018 der Fächer Latein und Griechisch

Wie in den vergangenen Jahren bietet der rheinland-pfälzische Altphilologenverband auch für die G8-Gymnasien wieder Urkunden für herausragende Leistungen im Abitur 2018 in den Fächern Latein und Griechisch an.

Das aktuelle Anforderungsformular stellen wir Ihnen hier zum Download zur Verfügung:

Bitte schicken Sie das ausgefüllte Blatt mit ausreichendem Vorlauf (spätestens ca. zehn Tage vor der geplanten Übergabe) mit den Angaben über Schüler/in und Schule an folgende Anschrift:

Prof. Dr. Stephan Busch
Seminar für Klassische Philologie der Universität Trier